七彩两湾

发新话题 回复该主题

青草看群租(更新中) [复制链接]

银光图片
啦啦啦,注册一天后,系统终于同意我发帖啦!
大家好,我是青草,一名大学生,为了写一篇关于“城市群租”的论文,我来到中远两湾城。在经过群租整治办的同意后,他们愿意让我跟着一起参加整个整治“工程”。在采集论文素材的同时,我希望我的所见所闻可以用不同的视角向大家讲述“群租”的故事。从今天起,我会把我在跟随整租小组工作中的所见所闻记录下来,与大家分享。当然,为了让我的论文更加丰满,也请各位叔伯阿姨给我的论文(群租问题与对策)一点建议。在此先谢过啦!
本主题由 管理员 七彩两湾 于 2016/1/11 14:11:13 执行 批量删帖 操作

10月19日 晴(阳台上的卫生间)
青草今天跟的是第二组的整租队伍,今天组长可谓是和二房东斗智斗勇。
很多居民都提到群租房的一个大问题,阳台自行改造成马桶,这个问题成了整治群租队的重点关心问题。
群租房内
组长:“阳台有没有马桶?”
二房东斩钉截铁的说:“没有”
组长稍微强调:“阳台有没有马桶?”
二房东斩钉截铁:“绝对没有”(搞得青草都信了)
组长在次强调:“阳台有没有马桶?!”
二房东瞬间漏了气:“没有……”
果然,不仅在阳台找到了马桶,等锁匠打开一扇门里面居然还有三个小隔间,二房东造这扇“门”可谓是用心良苦。只是苦了楼下的那户,雨水管变成了污水管呀。

15/10/20 晴(不靠谱的二房东)
中远两湾城100弄XX号XX间,这一间房是四房两厅,我们进去的时候二房东他们正在拆,其中还有三位女租客在现场,我听她们在讨论整拆违规群租房的事情便凑了过去。其中有一位女租客说,对整治并不知情,她租的是旁边的楼里面的房间。经过一番沟通得知,二房东没有通知她违规的房间要进行整改和拆除,甚至她主动打电话询问她的二房东都得到“没事”的回答。
看来与二房东对整治办说的“租客房间还没找到,给钱都不愿意走”实在有太大出入了。
后来经过咨询整治办相关工作人员,得知他们8月底就开过二房东大会通知群租整治的相关工作希望他们配合,并且在相关楼层贴出群租整治的告示。10月8号才开始进行整治工作,中间一个月的时间二房东们都干什么去了呢?

2015年10月21日  (形同虚设的租房合同)
100弄XX号XX房间。给我们开门的是一位男房客,当我们告知他我们是群租整治的,他说:你们终于来了!
我一想不对呀,一般来说房客是比较配合的,但也有厌恶群租整治的,毕竟住的地方被拆除了又得花时间找房子和搬家。怎么还有拍手称快的呢?我问:“大哥,看样子他们来你挺高兴的啊,这是为啥啊?”
男房客压低了声音说:“我本来是打算短租一个月的,和这个二房东说好了一个月就退房,后来他们非得要我找下一位房客接盘这个房间才给我退,不然不给我押金”
我:“那你们签的合同里面有这条吗?”
男租客:“没有”

当年我也在两湾城安营扎寨写论文,握手,加油!

新鲜出炉啦!
2015.10.22(墙里的乾坤)
100弄XX号XX房
这是三房两厅的房子,我们走了进去。队长他们在查明了其他违规房间正式拆除的情况下发现有点不对劲,在从物业拿到房屋构造图和现在的房子结构进行对比发现了一些猫腻,并顺手摸那面藏有猫腻的墙发现了问题。
原来二房东又藏了一间隔间,白天等他们来检查的时候用木板把盖住,这样一来,门正好旁边的墙厚度差不多,然后在整个用墙纸糊上,等混过了检查在撕开墙纸拆掉门板继续租出去。
这不禁让我感觉到好气又好笑,电视剧里面“暗格”的方法都运用到这里来了,在不了解房屋结构图的情况下需要一面一面用手摸,光靠敲击闻声已经不行了(有些隔间二房东也是筑了实体墙),“福建二房东”真是聪明过头了。(这一个星期跟下来发现二房东基本上是福建人,他们基本上都是亲戚或者一个村里面的团体,真是让我吓一跳啊)

回复 9楼雪影传说的帖子

原来还有前辈呀。这里真好!有空能接受我的重点访问吗?

回复 8楼我去上学校的帖子

很好!希望用心写出增强政府为民服务能力的好论文!有血有肉、有证有据、鲜活案例!建议下午4点钟去中远学校门口看看,人挤人、车挤人的揪心场面,一定会有感而发啦------

1. 要公布整治成果, 每个楼栋的 原有群租, 每个星期 后, 还剩余多少??

2. 群租在整治, 有人晚上 睡大厅沙发上, 实在不安全, 物业是否管??

2015.10.23 (自整 与 代整)
总的下来我也跟了群租整治一个星期,初步的了解到了群租整治的情况。
大概的一个流程就是先“整改”后“治理”,这前期的房屋摸排也就不多说了是一个大的工作量。
整改里面包括“自整”和“代整”,前几天我向大家介绍到了给二房东开会,张贴群租整治通知等等都属于让群租房“自整”期间从8月底一直到国庆后都是给了他们自行整改的时间。
国庆后,群租整治工作人员对所有楼群进行检查。在对那些没有进行“自整”的群租房进行拆除。
治理里面核心是“代理经租”。它的核心要求是:1房屋用途为居住类且安全、卫生都达到要求;2代理经租合同期限一般不少于5年;3超过12平方米的客厅,可以分割(1间)进行出租(这就是N+1模式);4需要个人和房子都要纳入有房屋经纪资格的公司。

1. 要公布整治成果, 每个楼栋的 原有群租, 每个星期 后, 还剩余多少??

2. 群租在整治, 有人晚上 睡大厅沙发上, 实在不安全, 物业是否管??

2015.10.27 (难题,如何破?)
在最近跟队的几天里遇到的问题:
第一,个别二房东并不接受代理经租,他认为虽然我把房子租给了别人,我也住在我租的房子里面,并且已经拆除了违规的隔间不需要办理“代理经租”
第二,大房东发现自己租出去的房子被改为群租房想收回,但是与二房东所签合同没有到期,二房东不予退房并且短信威胁大房东。
如何破?抓破头

第二条, 根本不是问题, 二房东群租违法收回!
物业不是有法律协助吗??

2015.11.3(感想)
通过这几天跟下来,让我感想最深的是租客。有的租客白天休息晚上上班,我们去查的时候如果违规了是要拆除的,如果租客收拾方便的话,租客们也是非常配合我们的。敲完之后必定一地狼藉,我看到女租客边收拾东西边打电话,虽然她的方言的听不懂,但是我能感受到她的无奈。
但是,纵观全局,不破不立!只有打破二房东的不正当利益圈,这个城市才能更加美好!

应该在小区里做个群租拆除的宣传,为什么群租屡禁不止,就是因为每年有新的外地学生,上班族来上海,不知道,上海对群租的打击,看58,搜房上1000元就能住内环,结果上当了。

回复 17楼zyyear的帖子

确实应该如此!一周一报告,整治了多少户,还有多少户?
今年底如果解决不了,群租将长期继续下去了!呜呜------

250号的大厅两个门都被砸了, 地库的门也被破坏了!
物业, 有结果吗???

请问为什么整治群租后的垃圾全部堆放在2号门岗这里  并且多日无人清运,2号门岗已经成为比垃圾中转站还脏的垃圾堆场

没有动静了????

群租打完了还是不打了???
发新话题 回复该主题